06 | 12 | 2024
Главное меню
Авторизация

Вход/Регистрация через ЕСИА

Техническая реализация J-ИРБИС 2.0

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Достижение такого уровня гибкости и функциональности было бы невозможно без целого ряда новых технических решений. Только при достаточно высокой скорости поиска оправдан поиск при вводе запроса и работа с удалёнными источниками. Поэтому в J-ИРБИС 2.0 применяется целый ряд средств для ускорения выполнения запросов. В первую очередь, это распараллеливание запросов и операций форматирования, а так же  кэширование в реляционную базу данных. Поскольку большинство современных серверов располагает несколькими процессорами, и эти процессоры могут включать несколько автономных ядер, такие средства позволяют использовать все доступные аппаратные ресурсы и за счёт этого достигать максимальной эффективности.

Кэширование в J-ИРБИС позволяет решить задачи:

1) использования записей, полученных ранее по подобным (не обязательно идентичным!) запросам;

2) обмена данными между параллельными процессами;

3) предотвращения повторного опроса источников;

4) быстрой сортировки результатов поиска

5) распределения нагрузки.

Использование записей полученных ранее по схожим запросам — главное средство оптимизации перманентного поиска. В этом режиме часто возникает ситуация, когда требуется вывод результата по неполным формам запроса. Поскольку эти формы могут быть похожими у различных запросов, повторять широковещательный поиск нет смысла.

Например, при поиске книги «История России, 1917 – 1995» начнёт выполняться поиск по тем вариантам заглавия, которые будут отправляться на сервер при вводе:

1)  истори

2)  история росс

3)  история россии, 1917

Первая форма неполного запроса подобна формам, появляющимся при поиске по запросам «историки россии» и «история франции». Она бесполезна для идентификации темы. Поэтому целесообразно вывести кэш, полученный ранее при поиске по схожим запросам — ассимилировать их. Длительный опыт использования этой технологии в ИРБИС-корпорации показал, что это позволяет более чем в 10 раз уменьшить время поиска .

Скорость всех операций повышается также за счёт отказа от обновления страниц целиком в пользу частичных изменений по технологии AJAX. Технология используется для отображения результатов поиска, поисковых форм и свёрнутых элементов библиографической записи.

J-ИРБИС 2.0 обеспечивает новые возможности распределения нагрузки. Модуль является кроссплатформенным приложением и работает как под Windows, так и под UNIX. Но, подобно другим модулям АБИС ИРБИС 64, он должен иметь доступ к ИРБИС TCP\IP серверу, который функционирует исключительно под Windows. Это обстоятельство может быть использовано для распределения нагрузки между двумя машинами со слабо нагруженным web-сервером и перегруженным ИРБИС-сервером. Максимальная скорость поиска достигается  при использовании трёх независимых физических серверов с различным ПО: WEB сервером, SQL сервером, и ИРБИС-сервером. Такое решение оправдано для достижения оптимальных показателей скорости на устаревших серверах или высоконагруженных библиотечных корпорациях. Но оно не является обязательным. При небольших нагрузках J-ИРБИС 2.0 может работать даже на офисном компьютере среднего уровня.

Таким образом, использованные технические решения создают надёжную и эффективную платформу для новых функциональных возможностей. В настоящей статье невозможно перечислить все возможности модуля. Тем не менее, будет уместно хотя бы обозначить основные сферы его использования. Планируется значительно расширить корпоративные функции J-ИРБИС 2.0 и повысить уровень его интерактивности. На базе модуля в рамках ИРБИС-корпорации предполагается организовать проекты «Электронная библиотека» и «Электронная доставка документов» . Первый позволит без каких-либо усилий со стороны участников объединить их электронные ресурсы и преодолеть ряд ограничений, накладываемых законодательством об авторском праве. Второй даст возможность заинтересованным библиотекам организовать обмен электронными копиями на бартерной основе. Как и ИРБИС-корпорация, эти проекты отличаются некоммерческим, добровольным, общедоступным характером.

Поводя итоги, допустимо сказать, что J-ИРБИС 2.0 претендует сегодня на роль принципиально нового средства для формирования  библиотечного web-сайта. В нём сделана попытка учесть все новейшие тенденции развития web и консолидировать многие перспективные технологии. Но при этом, за счёт исключительной гибкости, он может успешно использоваться в библиотеках различного масштаба и является достойным наследником таких модулей как WEB ИРБИС и J-ИРБИС 1.X.  

J-ИРБИС 2.0 предоставляет пользователю множество новых возможностей:

1) Одним запросом выполнять поиск во внутренних каталогах библиотеки и внешних электронных коллекциях;

2) Получать результаты поиска практически мгновенно и выявлять ошибки в запросе при его вводе;

3) Просматривать обложки книг;

4) Работать с библиографическими и полнотекстовыми ресурсами других организаций;

5) Настраивать поисковый интерфейс.

Системного администратора J-ИРБИС 2.0 освобождает от множества рутинных операций установки, настройки, выполнения работы дизайнера и повторной разработки давно известных решений.  

Руководителю J-ИРБИС позволяет легко решить задачу модернизации сайта при отсутствии программистов и сделать сайт библиотеки проводником к внешним ресурсам.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить